Сеть кабинетов
миофасциального массажа
+7 (495) 366 3276
+7 (903) 212 7779
Москва, 2-я Бухвостова д.1
пн - вс: 10:00 - 21:00

Миофасциальный болевой синдром
Что это такое?

Остеохондроз и грыжи дисков - это следствие первичного заболевания мышц. Миофасциальный синдром - это триггерные точки, которые вызывают хронические боли

Миофасциальный болевой синдром - это болезненные мышечные уплотнения

Мы готовы с уверенностью утверждать, что в большинстве случаев ваши «боли» в суставах и межпозвонковых дисках, нервных корешках и прочих частях тела без болевых рецепторов Вас не беспокоят. Могут болеть связки, надкостница, сухожилия и мышцы.
Вылечив боль в мышцах, в 90% [1] случаев Вы избавитесь от Ваших проблем, восстановите движение и заживёте полноценной жизнью здорового человека.

Сущность миофасциального синдрома

Миофасциальная триггерная точка – это чрезвычайно раздражённый участок скелетной мышцы, ассоциированный со сверхчувствительным пальпируемым узлом, расположенным в уплотнённом пучке.
Некоторые авторы называют миофасциальные триггерные точки - мышечными мазолями или болезненными пучками. Основная суть в том, что мышцы подвержены самостоятельным заболеваниям. Триггерные точки появляются в первую очередь из-за мышечной перегрузки, как постоянной, так и разовой. Постоянная перегрузка - может быть долгое нахождение в неудобной статичной позе, а разовая - подняли что-то тяжелое, подскользнулись, резко повернулись или дернулись. Также бывают случаи формирования триггеров при непривычной амплитуде движения. Случай из практики: пациентка сказала, что сильно пережевывала салат из моркови, после этого заболела челюсть и начало стрелять в ухо и глаз.
На рисунке показаны "слипшиеся" мышечные волокна, которые не могут самостоятельно распуститься. Не надо путать это состояние со спазмом мышц.
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный синдром, что такое

Скелетная (поперечно-полосатая) мышца состоит из множества пучков мышечных волокон – структурных единиц мышечной ткани. Каждое волокно состоит из миофибрилл – органелл нитевидной формы, состоящих из саркомеров, разделённых друг от друга Z-линиями.
Саркомер состоит из чередующихся толстых и тонких белковых волокон – миофиламентов.
Мышца сокращается при движении «толстых» миофиламентов относительно «тонких». «Толстый» миофиламент состоит из миозина – обозначается М-линией. «Тонкий» миофиламент состоит из актина и обозначается Z-линией.
По команде спинного мозга мышца может изменить тонус – сократиться или растянуться. Синапс терминального аксона присоединяется к мембране мышечного волокна. Мембрана волокна при поступлении нейромедиатора
ацетилхалина деполяризуется, направляя ионы кальция в цитоплазму под действием так называемого кальциевого насоса. Ионы кальция связывается с молекулами актина, запуская сокращение мышцы. Нити миозина прикрепляются к актиновым нитям через поперечные мостики.
Акт единичного скольжения, а именно – образования мостика и движение актиновой нити относительно миозиновой связан с преобразованием одной молекулы АТФ (аденозинтрифосфат),– универсального источника энергии в клетках ,- в АДФ (аденозиндифосфат) и ион фосфора.
Образование мостика связано с работой регуляторных белков, ограничивающих скольжение миофеламентов. К тропонину, закрепляются ионы кальция (локализованы в саркоплазматическом ретикулуме). Тропомиозин блокирует поперечный мостик при расслаблении мышцы. При достаточном количестве ионов кальция, волокно соединяется с тропонином и мостик появляется.
В сущности, под триггером понимается некое уплотнение «заклинивших» сократительных мышечных волокон. В случае, если требуемое сокращение мышцы окажется чрезмерно сильным или продолжительным по времени, процесс «скольжения» нарушается – участок мышцы оказывается постоянно сокращенным. Это приводит к избытку выделившихся ионов кальция в саркомере. Избыток ионов кальция является сигналом к дополнительному сокращению. Для дополнительного сокращения требуется дополнительные молекулы АТФ. Для образования молекулы АТФ требуется глюкоза, которая переносится с кровью в капиллярной системе мышцы. Но в области аномального сокращения мышцы давление в несколько раз выше чем в остальной части капиллярной сети, поэтому кровь в область триггера недопоступает (это называется ишемией): не образуется должное количество молекул АТФ. Недостаток АТФ приводит к выключению из работы кальциевого насоса, основной функцией которого является транспортировка ионов кальция к тианину. То есть область мышцы не в состоянии ни сократиться, ни расслабиться.

Опасность представляет процесс закисления триггерной зоны: недостаток кислорода приводит к образованию молочной кислоты при анаэробном синтезе АТФ.
Причины миофасциального синдрома
Как уже было описано выше, к образованию триггера приводит энергетически неосуществимое сокращение мышцы. Такое сокращение вызвано командой нервной системы. Нервная система реагирует рефлекторно на внешние раздражители рецепторов. При воздействиях, на которые нервы не рассчитаны, то есть сильных стрессах, часто происходят непроизвольные рефлекторные мышечные сокращения. Стрессы бывают различными –
  • переохлаждение
  • силовая перегрузка мышц
  • ударные нагрузки
  • психологические стрессы и т.д.
Причины миофасциального синдрома
Нервные окончания могут раздражаться при радикулопатии.
Как уже было сказано выше, один триггер может быть активирован другим посредством заболеваний внутренних органов, артрита, нарушения функций суставов и эмоционального стресса.
Особое внимание стоит уделить миотатическому рефлексу. Он проявляет себя в образовании триггеров при эксцентрических нагрузках[4]. Рассмотрим пример: в конечной фазе броска мяча в волейболе для того, чтобы не были травмированы передняя дельтовидная и грудная мышцы точки их прикрепления к мышцам спины смещается последними обратно, вызывая их резкое чрезмерное сокращение. Это одна из частых причин образования триггерных точек в мышцах спины (в частности, трапециевидной и зубчатой).

Длительно действующие вредные факторы

Длительно действующие вредные факторы могут приводить к увеличению вероятности мышечной перегрузки. Их подробное описание – тема для отдельной большой статьи.

Поэтому здесь приводится лишь их перечисление с поверхностными пояснениями.

Рассмотрим основные виды механических стрессов.

Под структурными аномалиями обычно понимают неравную длину нижних или верхних конечностей. В первом случае это вызывает перекос таза, что, в свою очередь под действием мышечного сокращения проявляется в виде компенсаторного сколиоза. Во втором случае результат аналогичен, но вызван неравномерной нагрузкой мышц плечевого пояса.

Постуральные стрессы – это перегрузка мышц, связанная с некорректным положением тела в пространстве (например, при неправильной осанке или сидении на неудобной мебели) или постоянным выполнением повторяющихся движений, вызывающих утомление (вращение шеи вперёд-назад и длительное письмо у студентов).

Сокращение мышц – чрезмерная постоянная внешняя нагрузка на мышцы со стороны одежды и обуви.

В случае обнаружения длительно действующих вредных механических стрессов пациенту дают рекомендации о коррекции неверных движений и/или статичных поз. При необходимости уместны внешние мануальные воздействия, если процесс чрезмерно запущен.

Также важным моментом является недостаток питательных веществ. А именно:

витаминов - B1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В9 (фолевой кислота), В12 (цианокобаламина), С (аскорбиновой кислоты);

минералов: кальция (в его усвояемости важнейшую роль играет витамин D: витамин D3 можно получить через кожу из солнечных лучей), калия (его наличие связано с работоспособностью гладкой мускулатуры и сердечной мышцы, но прямое влияние на появление триггеров в костных мышцах не доказано), магния (является кофактором для более чем 300 клеточных ферменотов, имеющих отношение к энергетическому метаболизму. Нормальное содержание магния в крови определяет достаток в кальции и калии), железа (обеспечение мышц энергией и кислородом, регуляция гормональной функции, регуляция температуры тела и восприятия холода).

Больные миофасциальным синдромом часто страдают злоупотреблением алкоголем, сигаретами, наркотиками, кофеином. Данные вещества категорически вредны для здоровья мышц, и могут помешать терапевтическому эффекту соединительно-тканного массажа.

В случае, если проведены анализы и определена недостаточность одного из перечисленных витаминов и минералов, пациенту даются рекомендации по правильному питанию.

Метаболическая и эндокринная недостаточность – это болезни щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет, предрасположенность к подагре.

При обнаружении описанных проблем пациент направляется к эндокринологу.

Психологические факторы

Вызванные миофасциальным синдромом:

Безысходность – это чувство связано с тем, что пациентам часто вменяют, что его боль вызвана неизлечимым заболеванием, например, остеохондрозом. Причём для профилактики остеохондроза рекомендуется не двигаться, следовательно боль в мышцах усиливается. Человек приходит к выводу, что его участь – постепенное движение смерти или операция…

Если чувство постепенного движения к смерти сохраняется продолжительное время, то оно становится своего рода идеей фикс и может привести к состоянию депрессии

Депрессия – чаще всего из-за незнания истинной причины боли.

Приводящие к миофасциальному синдрому - тревога и напряжение, в следствие которых непроизвольно постоянно сокращаются мышцы (чаще всего под «мышцей стресса» понимают трапециевидную)

Существует так называемый синдром отличного парня, заключающийся в том, что больной, постоянно превозмогая боль, старается выполнять все свои трудовые и домашние обязанности в полном объёме, чтобы не выглядеть слабым и проигравшим.

В случае диагностирования психогенных факторов больному объясняет сущность проблем и при необходимости (например, при глубокой депрессии) даётся направление к соответствующему специалисту – психотерапевту.

Хроническая инфекция и заражение гельминтами – вирусные инфекции (в частности, герпес), хронические бактериальные инфекции (абсцедирующие или ретенированные зубы, синусит), глистная инвазия.

Другие факторы – аллергический ринит, нарушения сна.



Симптомы миофасциального синдрома

Симптомов может быть множество, так как триггеры приводят к недостаточному питанию органов тела. Наиболее частая проблема – ограничение объёма движения тела из-за болезненного сжатия (так называемый функциональный блок движения).

Приведём таблицу из [2] неверных диагнозов, связанных с симптомами миофасциального синдрома.

С учётом нашего профиля, следует обратить особое внимание на то, что при развитии миофасциального синдрома сокращённая мышца может оказывать разрушающее воздействие на межпозвоночные диски, нервные корешки, миниск коленного сустава, плечевой сустав, локтевой сустав и т.д.

Опасно следующие осложнения миофасциального болевого синдрома. Во-первых, если триггер существует долго, то спинной мозг может усилить болевые ощущения. Во-вторых, в области иррадиации могут образовываться латентные триггерные точки, которые аналогично в своей области иррадиации запускает другие триггеры. В-третьих, может образоваться фиброз мышечной ткани – конечная статья развития триггера. Когда мышца сокращена, при её растяжении происходят её микротравмы – ткань становится рубцововидной. Организм посылает молекулы фибробласты в область рубцов. Эти молекулы продуцируют коллагеновые области. В последствии такие области распространяются по всей поверхности мышцы, обволакивая её толстым покрытием, по плотности напоминающем сухожилие. Фиброзированная мышца безболезненна и критически ослабленна, а её лечение весьма затруднительно.

Диагностика миофасциального синдрома

Мы придерживаемся идеи о том, что лучшее средство диагностики боли – руки врача, поэтому осуществляем пальпацию пациента, определяя местоположение активных триггеров. Затем смотрим за осанкой и правильностью движений. Также посредством беседы наблюдаем психологическое состояние пациента. Следует определить состояние нервов посредством проверки рефлексов и опроса пациента на наличие таких симптомов как онемение и покалывание конечностей. Крайне важно учесть все длительно действующие вредные факторы. Для этого мы можем направить пациента к соответствующему врачу для того, чтобы сдать нужные анализы.

Лечение миофасциального синдрома

Здоровой считается та мышца, которая может сократится и растянуться без каких-либо болевых ощущений.

В начале имеется необходимость в определении длительно-действующих вредных факторов – мышцы не выздоровят, если человек не избавится от них. В некоторых случаях это может означать серьёзную перемену в жизни пациента – например, отказ от вредной пищи, алкоголя и наркотиков, уход от постоянного сидения за компьютером.

Как только факторы определены и запущен активный процесс их устранения, производится лечение.

Основным терапевтическим эффектом обладает «глубокотканный» миофасциальный массаж: при таком массаже пассивно тренируются многие мышцы, восстанавливается их питание, устраняются болезненные тяжи триггерных точек методом миопрессуры.

Мы придерживаемся методики воздействия на наиболее беспокоящую область.Проработка небольшой зоны «направляет» в неё активность иммунной системы, (в частности, микроорганизмы макрофаги) что помогает восстанавливать здоровую мышечную ткань и, в частности, рассасывать грыжи.

При корректном массаже пациент начинает ощущать свободу движения, проходит боль в триггерах, «разливается» тепло – кровь начинает циркулировать в выздоравливающей области мышцы.

После массажа пациента согревают в термоодеяле – оно оборудовано специальными трубчатыми электронагревателями, температура которых подстраивается под чуть большую нормальной температуры тела (~38.6+20C). Это не только дополнительно способствует прогреву, но и во многом решает проблему стрессового состояния, вызванного болевыми ощущениями во время миофасциального массажа.

После прогрева производится постизометрическая релаксация пациента – суть этого метода заключается в том, что благодаря внешнему силовому воздействию массажиста и правильному дыханию пациента можно растянуть мышцу при её минимальной изометрической работе, то есть нахождении в состоянии статичного напряжения.

Затем делается растяжка. Пациента обучают, как правильно растягивать свои мышцы самостоятельно, потому что без его непосредственного участия лечение может оказаться недостаточно результативным.

В случае с последними двумя пунктами подход к больному индивидуален. Крайне важно знать, каким образом человеку стоит развивать двигательный стереотип, чтобы не навредить своим костям и суставам.
Существуют и другие методы лечения мфс: ударно-волновая терапия, физиотерапия (ультразвук и гальваническая стимуляция), лекарственная терапия (миорелаксанты, нестеройдные противовспалительные препараты), фармакопунктура, психотерапия (если появление триггера связано с пержитым стрессом).

Однако мы, как уже было сказано, придерживаемся идеи о том, что руки врача – это самое эффективное средство помощи пациенту. И ко всему прочему готовы с уверенностью заявить, что претворение этой идеи в реальность даёт отличные результаты!

И последнее – исходя из результатов диагностики и лечения пациенту даются рекомендации по профилактике здоровья мышц и суставов.

Использованные источники

  1. Боль в спине. Р.Г.Есин, О.Р.Есин, Г.Д.Ахмадеева, Г.В.Салихова./ под ред. Р.Г. Есина.- Казань: ООО "Казанский полиграфкомбинат", 2010, 272 с.
  2. Трэвелл Ж.Г. Миофасциальные боли и дисфункции: Руководство по триггерным точкам. В 2 томах. Т.1 //Симонс Д.Г., Трэвелл Ж.Г., Симонс Л.С.: Пер. с англ.-2-е изд., переработанное и дополненное. – М. : Медицина, 2005. – 1192 с.
  3. Фергюсон Л.У. Лечение миофасциальной боли. КЛиническое руководство / Люси Уайт Фергюсон, Роберт Гервин ; Пер. с англ. ; Под общ. ред. М.Б.Цыкунова, М.А. Ерёмушкина. - М. : МЕДпресс-информ, 2008. - 544 с.: ил.
  4. Juhani V. Partanen Myofascial syndrome and pain: A neurophysiological approach / Juhani V. Partanen, Tuula A. Ojala. 2009.
пациент:
Получается миофасциальный синдром и остеохондроз - это одно и то же?
Специалист:
Не совсем. Первично заболевание мышц - миофасциальный синдром, а видимые изменения на МРТ или рентгене, называемые остеохондроз - это результат мышечного заболевания. Лечить надо первопричину, то есть мышцы.
Пациент:
Насколько вероятно, что у меня именно миофасциальный болевой синдром?
Специалист:
Заболеванию мышц подвержены абсолютно все люди и оно есть практически у каждого в той или иной степени тяжести. Вероятность более 90% что ваши боли и другие жалобы вызваны именно миофасциальным синдромом.