Миофасциальный массаж триггерных точек при остеохондрозе

Самый эффективный метод лечения болей в спине.
Лечить надо мышцы, а не позвоночник
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный массаж триггерных точек

Большинство людей, как специалистов, так и пациентов не до конца понимают суть проведения процедуры миофасциального массажа. Это особенный вид массажа, направлен в первую очередь на мышцы и фасции, а не на кожу и подкожную жировую ткань. Врач поставил Вам диагноз «остеохондроз позвоночника». Вы чувствуете боль в различных участках спины или в пояснице. Вам не понятно, каким образом предотвратить развивающий дегенеративно-дистрофический процесс в суставах, да и нужно ли его предотвращать вообще… Разобраться в той неразберихе, которую формируют многие медицинские работники при объяснении больному сути его заболевания, Вам поможет данная статья.

Необходимость в миофасциальном массаже

В основе проявления остеохондроза лежит нарушение питания межпозвонкового диска. В результате нарушения обмена веществ в его тканях он теряет свои механические свойства (меняет химический состав как по отношению к пульпозному ядру, так и к фиброзному кольцу). Теряя механические свойства, он становится менее защищен от внешних нагрузок и постепенно разрушается.
Чтобы предотвратить этот процесс ,- восстановить обмен веществ в диске,- нужно улучшить состояние окружающих мышечных тканей: восстановить в них лимфо- и кровоток. Чтобы это сделать, нужно избавиться от различных заболеваний в мышцах, которых приводят к локальному сокращению мышц, следовательно, к застою в этом участке (отёк приводит к развитию воспалительного процесса), а также к ишемии и, как результат, к недопоступанию полезных веществ с кровью в участок.
Массажист обязан стремиться инактивировать все триггерные точки различными методами. Для того, чтобы это сделать, нужно восстановить как состояние мышечной ткани, так и фасциальных оболочек мышц.
Посмотрите видео с полной процедурой миофасциального массажа. На этом видео проводится массаж задней поверхности бодра, как одной из наиболее важных групп мышц в задней глубокой мышечной цепи, отвечающей за поддержание осанки, наклон вперед и сидячее положение.
Мы считаем, что данная группа мышц очень сильно недооценена специалистами. Но данная статья посвящена именно миофасциальному массажа, а группы мышц рассмотрены в других материалах на сайте.
Медицинский массаж для лечения болей в спине. Обзор метода
Миофасциальный болевой синдром

Задачи миофасциального массажа

Для начала стоить обратить внимание на фасциальные спайки. Дело в том, что если образовалась триггерная точка, организм, стремясь уменьшить нагрузку на мышцу, «окружает» её сухожилием наподобие сухожилий прямой мышцы живота. Эти сухожильные «спайки» нужно убрать.
Что касается мышечной ткани, то особое внимание стоит уделить лимфооттоку от мышцы. Так можно избежать воспаления при развитии застойных процессов.

То же и касается кровоснабжения капиллярной сети мышцы. В этом случае задача заключается в том, чтобы разрушить хрупкие «иссушенные» от ишемии капилляры. Затем организм образует новые капиллярные сети – этот процесс называется ангиогенезом.
Особенности миофасциального массажа
Особенности массажа определяются задачами, которые перед ним стоят.
Массаж начинается с поглаживания для установления контакта между пациентом и массажистом. Затем кожа растирается для лучшего прогрева и кровоснабжения верхних слоёв тканей.
Чтобы разорвать излишние сухожильные спайки, выполняют достаточно жёсткие разминания. [фото]
Для восстановления лимфотока применяют глубокие интенсивные выжимания с дополнительным отягощением. [фото]
Данный приём в сочетании с разминанием и растиранием вполне решает задачу по восстановлению кровоснабжения больной мышечной ткани.
Сила воздействия при выжиманиях достаточно высокая – 40 - 60 кгс (примерный расчёт на среднестатистического пациента).
Длительность процедуры без учёта прогрева и растяжки – около 60 минут.
Миофасциальный болевой синдром

Особенности Миофасциального массажа

В процессе массажа восстанавливается межтканный обмен веществ. Благодаря висцеро-моторным рефлексам происходит косвенное воздействие через нервную систему на внутренние органы. Посредством травмы, которая наносится таким массажем, стимулируется имунная система, развивается воспалительная реакция и, как результат, начинается образование здоровых тканей: мышц и фасций.
Стоит отметить, что специалисты Миоклиники, не ограничиваются применением процедуры массажа. Также применяются физиопроцедуры (прогрев влажным полотенцем) и пост-изометрическая релаксация. Именно пост-изометрическая релаксация восстанавливает требуемый объём движения в суставах, поэтому ей мы уделяем особое внимание.
Таким образом, благодаря комплексному воздействию на мышцы и фасции, получаем максимально возможный оздоровительный эффект.
Методика простая и крайне эффективная. Тем не менее есть некоторые противопоказания для такого интенсивного массажа. Обо всех противопоказаниях Вы можете проконсультироваться, связавшись с нами. Однако некоторые из них мы перечислим здесь.
Миофасциальный болевой синдром

Самостоятельные упражнения после миофасциального массажа

Основной задачей миофасциального массажа, как вспомогательного метода лечения, является раскрытие капилляров. Основной и главной задачей является - восстановить физиологический (здоровый) объем движения пораженных триггерными точками мышц. После пост-изометрической релаксации пациент обязан выполнить три полных цикла движения проработанной мышцей. А дома выполнять самостоятельные упражнения на растяжение самых проблемных групп мышц. Как правило, домашние упражнения выполняются каждый день во время лечебного режима, который может длиться от пары недель до нескольких месяцев. Читайте отдельно про лечебный режим на время лечения хронических болей в спине.