Говоря простым языком, триггерная точка — это микропучок слипшихся волокон в мышце. Это происходит, если мышечные клетки сократились, но не могут расслабиться самостоятельно. Из-за повреждения структуры продукты жизнедеятельности клеток не покидают мышечную ткань и не выходят в лимфатическую систему.
Уплотнения имеют небольшие размеры — около 1−3 мм, однако спазм способен расширяться: так вокруг триггера формируются области сверхчувствительности. При нажатии на точку пациент чувствует яркую боль, которая может проявляться не только в самом уплотнении, но и иметь иррадиирующий характер, отдавать, например, в ногу или руку.
Человеческий организм на 45% состоит из мышечных волокон. Ни одна мышца не защищена от триггерных точек. Они могут существовать годами! Самые частые локации — трапециевидная, подостная, подлопаточная, квадратная мышца поясницы, а также грушевидная.
Активацию триггерной точки мозг человека воспринимает как сигнал о том, что организму наносится повреждение. Следом он отправляет сигнал на отмену использования мышцы при движении: как в случае с гипсом, ограничение двигательной функции означает начало процесса заживления.
Да, наше тело умеет самовосстанавливаться, но именно триггерные точки проходят самостоятельно крайне редко. Чаще они переходят из активной формы в латентную и обратно. Если процесс восстановления не запустился — например, по причине дефицита питательных веществ или из-за продолжающейся перегрузки, то ограниченные в движении мышцы не смогут брать на себя нагрузку. При этом окружающие группы будут вынуждены работать больше, чтобы компенсировать их. Это повышает вероятность образования триггеров уже в новых мышцах, возникает накопительный патологический эффект. Поэтому даже наличие одной триггерной точки ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь впоследствии боль перекинется на больший объём мышечной ткани.