Если бы это высказывание было действительным, то от боли в спине и межпозвонковых грыж были бы застрахованы спортсмены и те, кто часто или периодически занимается физическими нагрузками. Но, к сожалению, это не соответствует реальности: боль в спине возникает у людей вне зависимости от их активности или качества мышечного каркаса. К нам на процедуры приходят как атлеты, так и офисные работники с минимальными нагрузками.
При миофасциальном болевом синдроме и триггерных точках тренировки только усугубляют ситуацию. Сокращенно-укороченное мышечное волокно не способно работать полноценно, и безграмотное закачивание только усилит болевой синдром и приведет к увеличению его площади.
Первое, на что стоит направить внимание при лечение — это избавление от причины болей, а именно триггерных точек. Вкупе с миопрессурой и другими методами физической терапии, а также самомассажем (миофасциальный релиз), и растяжением мышц, человек сможет добиться улучшения состояния.
Уже следующим шагом будет последовательная работа с мышечным каркасом. Здесь важна грамотно выстроенная работа по усилению мышц, поддержание и перераспределению тонуса, а также правильные терапевтические растяжки. Равномерная и посильная нагрузка, правильное и сбалансированное питание и стабилизация нервного состояния обязательно закрепят результаты лечения миофасциального синдрома и помогут человеку выстроить жизнь без болей. А своевременная профилактика появления триггерных точек поможет надолго избавиться от болей и чувства скованности.